Расшифровка заседания 01.06.2017

Выездное заседание Экологического Совета на ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева

1 июня на территории ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева прошло выездное заседание общественного экологического совета при губернаторе области. Эксперты совместно с представителями регионального Правительства, профильных федеральных структур и завода провели осмотр территории кислогудронных прудов и обсудили варианты решения задачи утилизации содержащихся в них токсичных отходов.

– Мы давно совместно с Правительством области занимаемся проблемами и кислогудронных прудов завода имени Менделеева, и накопителей «зеленого масла» на территории сажевого завода. Эти проблемы волнуют население региона, – заявил член общественного экологического совета при губернаторе Ярославской области Сергей Капустин. – Сейчас у завода наступает новый этап и в его развитии, и в решении многолетних экологических проблем.

Руководитель предприятия Олег Краснонос представил членам совета подробные пояснения по принимаемым на данный момент мерам для предотвращения негативного влияния на окружающую среду содержимого прудов-накопителей. Для исключения перелива жидкости в приток Волги реку Печегду осуществляется круглосуточная откачка кислой воды из прудов. В штатном режиме проходит очистка воды.

Первостепенной по-прежнему остается задача утилизации отходов и рекультивации засыпанных прудов. Для проведения данных мероприятий предприятие тратит более 1,5 миллиона рублей ежемесячно.

На сегодня разработан и включен в паспорт федеральной программы «Чистая Волга» проект по ликвидации содержимого прудов-накопителей ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева.

– Правительство Ярославской области постоянно следит за ситуацией на предприятии. В период паводка совместно с руководством предприятия проводили мониторинг уровня жидкости и количества снега. Принимали меры по обеспечению реагентами и буртованию снега, – рассказал заместитель председателя Правительства Ярославской области Роман Колесов.

– Совместные слаженные действия всех структур и ведомств позволили пройти период снеготаяния в этом году в штатном режиме. Сейчас предприятие выходит на новый уровень. Вопрос развития ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева планируют обсудить на проходящем сейчас Петербургском международном экономическом форуме. Для области это очень важно, так как касается не только экономики и реанимации предприятия, но и экологического блока, в рамках которого предполагается проведение мероприятий по рекультивации и исследованию содержимого прудов.

Расшифровка заседания: 

- Проблема кислых гудронов

- Проблема зелёного масла

 

Олег Краснонос. Руководитель ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева

Добрый день. Вкратце обрисую сегодняшнюю ситуацию, что происходит на заводе, и о наших ближайших планах. Что мы хотим сделать и каким образом. На данные момент предприятие находится в стадии банкротства, сейчас период конкурсного управления. Конкурсная процедура продлится до октября нынешнего года и за этот промежуток времени должно уже быть определена окончательно судьба предприятия и дальнейшее его развитие. На сегодня совместно с банком МКБ, который владеет основным пакетом акций,  проводятся работы по реанимации, поэтому завод будет запускаться. На первой стадии определен запуск технологической установки ИОВТ (неразборчиво). Мы рядом с ней находимся. Основные объекты на предприятии в стадии консервации находятся. Дальнейшие планы у нас: с этого года создать план развития и на первой стадии будут запускать три из имеющихся установок по масляному производству. Вот примерно такие на ближайшие полгода лет планы. К 18 году мы должны сформировать общий бизнес план.

Что касается темы сегодняшней, кислогудронных прудов. Один из объектов, который на сегодня не ликвидирован, это большие  двухсекционные пруды. Они укреплены гидротехническим сооружениями. Со стороны Печегды – двойная защита. Вопрос ликвидации прудов стоит остро. Заводом проводятся все работы по контролю состояния гидротехнических сооружений, откачка кислых вод с поверхности этих прудов. Установка нейтрализации работает, работают и очистные сооружения по утилизации этих вод, которые образуются на прудах от осадков, грунтовые воды поступают – в этой зоне имеют родники. На верхней части ликвидированы пруды, которые 15-ти секционные, но эта площадка также требует рекультивации. Рекультивация этих прудов должна происходить совместно с ликвидацией этих прудов. В работе предприятия при запуске будут использоваться основная установка, как я уже сказал, парк резерварный и железная дорога с эстакадами погрузки и выгрузки готовой продукции. Остальная часть будет законсервирована, над ней будем работать.

На предприятии имеются самые древние пруды, на берегу Волги, которые использовались с момента открытия предприятия – царского времени, с 1879 и до 1911 эта часть заполнялась кислыми гудронами. В 60-80х годах они были частично ликвидированы, засыпаны. Осталось порядка 3 тонн куб.метров. На этой зоне построены укрепления береговые. Сделан лучевой дренаж. 6 лучей для контроля протока из той зоны в реку Волгу, но, тем не менее, этот пруд желает замен, несмотря на то, что сделано бетонное укрепление и отсыпана глиной защита от Волги, и мы знаем, что крутой берег со временем сдвигается и есть тенденция, что через какое-то время будут проблемы. Поэтому на рекультивацию прудов, которые находятся на берегу Волги, тоже нужно нам обратить внимание и включить в программу Чистой Волги. Т.е. чтобы площадку предприятия привести в полный порядок, нужны рекультивация прудов, что вы видели, рекультивация уже ликвидированных прудов и рекультивация прудов на берегу Волги.

Вопросы?

- Что представляет собой лучевой дренаж?

- Это насосно-канализационная станция, из которой пробурены скважины, и туда оборудована обсадными колоннами перфорированная труба на глубине до 62 метров на разных глубинах. И они контролируют под дном Волги два луча, вдоль берега два луча, и два луча в южной части. По трубам всё, что просачивается, собирается в насосную станцию, из которой эти воды откачиваются на очистные сооружения. И мы контролируем их состояние. Кроме этого вокруг всего предприятия 12 скважин контрольных, из которых отбираются анализы раз в год и понимаем о просачивании и попадании вод в сторону реки Печегды и Волги.

- Проект по ликвидации включает прибрежную часть?

- Нет

… дискуссия…

- В Федеральную программу включен проект по ликвидации прудов, который у нас есть. Что касается этих прудов, я говорю не о ликвидации сегодняшней, а о том, чтобы внести их в реестр по программе Чистая Волга.

- Современное безотходное производство из нефти. С 1-го июля у вас будет безотходное производство. Нельзя ли использовать содержимое прудов вторично?

- Если мы говорим о кислом гудроне, то это смесь сольфанафтеновых кислот. Там углеводоровов, которые находятся в гудроне – их там нет. (….). Такие гудроны складировались во всем мире. Применение в производство – нет такой практики. Если кто-то говорит, что можно добавлять в битум и прочее – в битум всё, что угодно можно добавить. В объёме 0,5 процента – это не повлияет на качество, потому что мы его не проконтролируем уже на дороге. Поэтому применять их куда-то бесполезно. Утилизация, которая утверждена сейчас в проекте, это самый оптимальный и самый действенный метод перевода этих отходов из второго в четвёртый класс опасности и рекультивации этого участка.

(обсуждение моста через Печегду рядом с заводом)

(обсуждение причала около завода, причал – недострой, проекта строительства нет)

- Были ли периоды, когда перелив осуществлялся?

- Экологический ущерб от этого пруда может произойти. Почему вот в том году была объявлена чрезвычайная ситуация из-за этого пруда. Причина была в том, что завод остановился, и прекратилась откачка кислых вод. Возникла опасность перелива этого пруда и попадания кислых вод в реку Печегда. Вот эта опасность. Во время работы эта вода постоянно откачивается и очищается на очистных сооружениях. Фактически пруды они безопасны, если нет просачивания под землёй и если нет переполнения. А от переполнения мы сделали дополнительную дамбу. Т.е. сейчас мы имеем дополнительную защиту. То, что их ликвидировать нужно – это да. Просто срочности сегодняшней нет. Мы понимаем сейчас уровень бедствия. Стоимость её огромна. И мы готовы оказывать всяческое содействие. …

(… дискуссия об альтернативном способе утилизации кислых гудронов)

 

Выступление Таланова В.В. – Главного эколога  ОАО «ЯНПЗ им. Д.И. Менделеева».

Выступление дублирует информацию из опубликованной уже статьи: http://eko-yar.ru/index.php/stati/266-spravka-po-dvukhsektsionnomu-kislogudronnomu-prudu-1-2-talanov-v-v

Вопросы:

- Что такое кислая вода?

- Да, давайте я поясню. По большому счету – это серная кислота слабой концентрации. Ph колеблется от 0 до 2,5. На выходе после очистки мы держим не ниже 6,5 – 7. Т.е. кислота, которая содержится в кислом гудроне – она достигает 70% от содержания, и она домывается постепенно поступающими водами: осадками, дождь, снег, подводные ключи. Установка работает постоянно – 25 кубов в час.

- А по верхним прудам возвращения нет? Я правильно понимаю.

- По верхним прудам ситуация такая. Отход, который складировался там – переработан. Сейчас планируется работа по рекультивации этих земель.

- Какое сейчас техническое состояние установки КАРИ, возможен ли выход её из строя, какие меры принимаются для её поддержания и недопущения чрезвычайной ситуации.

- На данный момент установка в рабочем состоянии. Замечаний по техническому состоянию нет. На июль-август месяц запланирован плановый ремонт. Уже составлена дефектная ведомость и заявки на приобретение необходимых мероприятий. Т.е. ремонт пройдёт в плановом режиме. На время ремонта (10 дней) мы остановку останавливаем. Касательно возможных аварийных ситуаций: в цехе есть план ликвидации аварии. Порядок действий – прописан. Запас реагентов, техники – всё в наличии. Договор с ликвидирующей ущерб организацией в стадии заключения на конкурсной основе. И выпущен приказ о формировании спасательного отряда на предприятии.

- Какой срок эксплуатации установки КАРИ?

- При проведении планового ремонта срок позволяет эксплуатировать установку до следующего ремонта. Само исполнение установки – пластиковое. Как таковая коррозия там отсутствует. Насосное оборудование – нержавейка.

Резюме, Р.Колесов:

- Мы движемся по направлению изучения содержимого кислых прудов, после понимания содержимого перейдём к технологии.

 

Проблемы накопления отходов «зелёного масла» на старой площадке сажевого завода.

Р.Колесов: Ещё одна экологическая история, находится в Ярославле. Хотелось бы послушать доклад кандидата технических наук Капустина Сергея Михайловича.  

Капустин Сергей Михайлович

- Работаю в лаборатории, это можно сказать остатки развалившегося института техуглерода. У нас в Советском Союзе были две лаборатории, которые занимались сажевым сырьём. Одна в Омске, вторая – в Ярославле. Вот я, зам. лаборатории сажевым сырьём, продолжаю этим заниматься. Сразу коротко, что такое «зелёное масло». «Зелёное масло» - это одно из самых хороших видов сырья для производства технического углерода или сажи. Получают его следующим образом: классический метод – подвергают керосин пиролизу и отбирают дизельную фракцию 150-350. Эта вот фракция называется «зелёным маслом». И в своё время из него по другим технологиям получали хорошее сажевое сырьё. Откуда взялась проблема. В 30-х годах, когда у нас стали строить резиновый комбинат в Ярославле, для получения покрышек нужны как известно в основном два продукта – каучук и сажа. И одновременно был построен завод СК (Синтетический каучук) и сажевый завод. Сажевый завод находился в районе нового моста через Волгу. Завод нужно было строить быстро, денег не хватало, и хранение этого зелёного масла было следующим образом. Выкопали на берегу Волги три пруда, длиной где-то по 70 м, шириной по 40, глубиной по 6. И стали возить баржами и сливать в пруды это «зелёное масло». Тысячами тонн естественно. Ну и из него выделяли сажу.

Крайний пруд – 70 метров от Волги. В 70-х годах пруды были откачаны и засыпаны. Но значительное количество осталось в земле. Завод в это время функционировал. И «зелёное масло» постепенно стало выклиниваться в Волгу – всплывать со дна, плыло дальше, в водозабор, который находится в 2 км ниже по течению. Озаботились этой проблемой, сделали проект и потом дренаж вдоль Волги – от завода Свободный труд до шиферного завода. Выкопали дренаж длиной 1250 метров. Глубиной он порядка 6 метров. Сделан он из бетонных плит и колодцев. Он предназначен для перехватывания нефтепродуктов, которые выклиниваются с территории сажевого завода, собирать их и направлять снова в производство. Сажевый завод закрылся. Производство перешло на новый. Дренаж был брошен и ни одного дня не функционировал. И вот с тех пор, с 70-х годов, этот дренаж предоставлен сам себе. Прежде чем строить этот дренаж были проведены геологические изыскания на площади порядка 4х гектар. Были сделаны скважины и в них определяли, какое количество нефтепродуктов. И вот тогда определили, что порядка 6 тысяч тонн находится под землёй. В начале 90-х годов была проведена ещё одна экспедиция, которая тоже довольно долго у нас работала. Они определили 16 тысяч тонн. На площади 4 га в центре города находится 16 тыс. тонн опасного нефтепродукта. Сейчас это течет в Волгу. Дренажом никто не занимается. Один я мониторю, слежу. Вчера  я ходил туда. Там 27 см, в сантиметре приблизительно тонна на длине дренажа. Вот порядка 30 тонн сейчас стоит там в 70-ти метрах от Волги в центре города.

Предпринимались различные телодвижения, чтобы эту проблему решить. Все упиралось в деньги. В конце-концов построили мост на этом месте. Заколотили по длине всего дренажа 20-ти метровые бунты. Что сейчас там происходит – неизвестно. Нефтепродукты там до сих пор всплывают. Прямо большие такие пятна. Кроме того рыбаки вытаскивают на сетях очень много нефтепродуктов прямо со дна.

Но что я могу сказать про «зелёное масло». Оно – сильнейший канцероген. Я бы сказал, что кисло-гудронные пруды – ничего по сравнению с этой вещью. Зелёное масло бактерии очень плохо перерабатывают. Т.к. это продукт вторичного происхождения, прошедший крекинг. Его используют для консервации шпал, например, которые не гниют. Кроме прочего, зелёное масло плотность его 0,9. Когда строили мост, у нас появилась уникальная возможность взять с очень большой глубины пробу с грунтом. Так вот мы его отмыли и получили продукт с плотностью 1,1. Т.е. в земле происходит естественный процесс разделения  - легкие продукты идут быстрее, тяжелые – позднее. Значит, легкие прошли – они всплыли, уплыли, тяжелые – на дне находятся и тоже плывут туда, в сторону города, в Кострому и так далее. Разлагаются они очень плохо. Этот продукт используется для вызывания модельных онкологических опухолей.

В своё время приглашали немецкую организацию, которая оценила уничтожение этой проблемы примерно в районе стоимости моста. Очень дорого. Мы провели с техническим университетом работу, несколько лет. Есть некоторые намётки, как можно уменьшить проблему, уничтожить её невозможно.

- Поясните, пожалуйста.

-  … там имеется три ручья, подземных. Масло идёт не сплошным потоком, а ручьями. Один из которых сейчас засыпан. … Эти три ручья были определены как приоритетные. Было предложено на этих трех ручьях сверлить скважины и откачивать из них, чтобы не допустить слив нефтепродуктов в Волгу. Потом есть место выхода на поверхность – где грунт можно обезопасить. Вот такой приблизительный проект. Но что там произошло в связи со строительством нового моста, неизвестно. Поэтому нужно начинать с изысканий. Эпизодически с дренажа выкачивали – на котельную, где сжигали.

Комментарий Фирсова Ю.

- Коллеги, мы этим вопросом сильно озадачены. Если кислые пруды у нас ситуация контролируема вполне и по ней есть полный спектр информации. А вот по «зелёным маслам» - ситуация не неконтролируемая, а просто её на сегодняшний день никто не контролирует. У нас есть отчет, проводила его Геогидроспецинспекция. По заключении этого отчета – на площади 0,14 кв. км, 7 скважин, 107 проб – объем загрязненных грунтов составляет 6,6 миллионов тонн. Чистого продукта (масла) там – 16,5 тыс.тонн. Глубина залегания в 2000 году – на 50 метров в глубину. Поэтому, что мы для себя приняли: сейчас мэрия города разрабатывает технического задание на инженерно-технологические изыскания, их необходимо провести. После оценки объекта, насколько проблема велика, будут приниматься технические решения. Мы со своей стороны «зелёные масла» вставили в паспорт проекта  «Сделаем Волгу чистой рекой», они там есть. Проект этот в Правительстве на рассмотрении, до 1го июля они должны его на защиту отдать. В реестр объектов ранее накопленного экологического ущерба мы его тоже заявили, поэтому сейчас ближайшая задача – инженерно-геологические изыскания в летнее время, после этого уже нужно принимать определённые проектные решения, проводить экономическую оценку и приступать к реализации. Также сейчас необходимо внимание обратить на дренажную систему. Мы запланировали после 5 июня выехать туда на место и провести рекогносцировку силами Департамента с участием наших федеральных коллег. Так как там даже говорят, что колодцы открыты, не дай Бог туда и ребёнок может упасть.

Комментарий представителя Ярославского Государственного Технического Университа

- Мэрия обратилась в технический университет, чтобы составить техническое задание по зелёному маслу. Это тех.задание я недавно передал в мэрию. Из чего оно состоит? Первая часть – мы указали точки бурения, точки отбора проб, в том числе и в воде. Далее вопрос – томпонирования скважен, которые будут вскрыты и затомпонированы, чтобы через них не шло зелёное масло. И дальше там есть предложение об очистке этой водомасляной эмульсии, которая есть в дренаже. Потому что её сейчас там качают на городскую канализацию, и они идут на городские очистные сооружения, на которых эти компоненты зеленого масла не очищаются. Это канцерогены, их микробы не едят. И предложение по утилизации углеводородной части. Провести пробы на нашем новосажевом заводе, т.е. получение сажи из него, дальше оно может быть использовано как смягчитель в  резинной промышленности, может быть использовано на керамзите заводе как вспучивающий агент.

Дополнение Капустина С.М.

- Откачивают воду из дренажа, но откачивают только нижний слой на очистные сооружения, в котором в сотню раз превышает.

- Вопрос, вот когда сжигали зелёное масло, канцерогены куда девались?

- Лидия Ивановна, сжигать можно всё, что хотите, главное, качественно сжигать. Хорошее смешение и достаточное количество воздуха.

- Ваши предложения в резолюцию? Что делать?

- Что делать? Делать изыскания геологические. Потому что я живу и вот уже несколько десятков наблюдаю, но не знаю, какая ситуация там. Рыбаки говорят – вытаскиваем полные грузила, откуда там? И я знаю, от чего люди болеют известными болезнями. Это вот эти вещества.

- Какого рода канцерогены в зелёном масле?

- Политехническая ароматика. Двух-трех-четырех кольчатая. Бензопирен. Углеводородные соединения.

Фотоснимки прудов с воздуха: 

старое фото и современное: 

О портале

Данный сайт объединяет под эгидой Экологического Совета при Губернаторе Ярославской области все экоинициативы, экосообщества, эконовости и экособытия Ярославской области. Охрана окружающей среды - дело, важное для каждого человека. Присоединяйтесь к работе. 

Контакты администратора портала

 
Back to top