Доклад А.Р.Бобовича «Экологический каркас города»

Ярославль - город, в котором живет почти половина жителей области. Как всякий город, согласно градостроительной политике, он должен обеспечивать здоровую окружающую среду. Какая для этого существует законодательная, нормативная база?


Вот краткий обзор документов.

Начну с Конституции – статья 9, где земля и ресурсы определены как основа жизнеобеспечения граждан.
В статье 42 сказано о праве граждан на здоровую среду обитания и на информацию о ней. Это важно, особенно достоверность и доступность такой информации.

Статья 58 обязывает граждан заботиться об окружающей среде, бережно относиться к природным богатствам.
Градостроительный Кодекс определяет регулирование многих вопросов о благоприятных условиях жизни людей. Определен и термин «устойчивое развитие городов, поселений» и сохранение зеленых пригородных зон, внутригородских зеленых насаждений при любой градостроительной деятельности. Закон не допускает строительство и иную хозяйственную деятельность в зонах с ограниченным использованием (зеленые , санитарно-защитные зоны).

Особое положение особо охраняемых природных территорий (ООПТ), их статус не позволяет изъятие земель для хозяйственной деятельности. Статьей 27 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» запрещена любая деятельность, нарушающая режим ООПТ.

В ст. 105 Лесного Кодекса говорится о том, что не допускается изменение площадей лесных городских массивов в сторону их уменьшения.

В Водном Кодексе есть статья о том, что прибрежная полоса водных объектов (ее размер не менее 20 м) должна быть свободна, доступна населению для общего пользования - отдыха, рыбалки. Здесь не должно быть заборов, причалов, строений, других объектов не рекреационного назначения.

Отчуждению не подлежат земли в составе Лесного и Водного Фондов, ООПТ и земли общего пользования в городах (скверы, улицы и др.).

В СНиП градостроительства содержатся нормативы озеленения городских территорий:

1. Площади озеленения города должны составлять не менее 40% от территории города, а в границах жилого района не менее 25% его площади.

2. Парки – сады- скверы – бульвары составляют зеленые насаждения общего пользования, именно эта цифра является статистическим показателем озеленения города. Нормой для крупных городов (как Ярославль) является 10 кв.м зеленых общегородских насаждений на жителя и плюс еще 6 кв.м /чел. внутри жилого микрорайона –итого 16кв.м.

Сверх этого могут быть другие парки- зоопарки, детские, выставочные и т.п.

3. Кроме вышеуказанных 16 кв.м на каждого городского жителя должно приходится не менее 5 кв.м городских лесов.

Остановимся на понятии «парк». Что это такое?

Городской парк должен иметь площадь не менее 15 га, районный – не менее 10 га, парк жилого района – не менее 3 га.

Для возобновления и увеличения зеленых насаждений в городе необходимо иметь питомники из расчета 3-5 кв.м на человека. Для нашего города должен быть питомник от 180 до 300 га.

Очень важный момент – вокруг города должны формироваться зеленые зоны, их площади определяются ГОСТом. Значит, кроме Генерального плана города необходим еще один градостроительный документ – для пригородных зон.

Экологический каркас города (ЭКГ)- это важнейший планировочный элемент градостроительной системы, имеющий в основе природный каркас с включением гидросистемы и территорий с наиболее высоким историко-культурным потенциалом. Это единая природно-планировочная структура относительно озелененных террторий и водных систем, осуществляющая оздоровительные, средозащитные, природоохранные и рекреационные функции. Разрозненные островки зеленых насаждений не смогут выполнять эту роль.

Это наше здоровье, защита всей территории, наше будущее, наш отдых.

Экологический каркас города –необходимая, важная часть Генерального плана города.

Первый Генеральный план Ярославля был выполнен в 1787 году. В 19 веке было три Генплана, в 20-м – 5. Оглядываясь в прошлое, следует отметить, что в советское время , во-первых, Генплан не нарушался, а во-вторых, недостаток средств на благоустройство восполнялся субботниками. Сейчас не выполняется ни то, ни другое. В последние годы очень мало посадок зелени, а сносится много.

Ныне действующий Генеральный план Ярославля утвержден в 2006 году, а предыдущий – в 1971г. И в этих Генпланах предусматривалось многое для сохранения и укрепления ЭКГ, о чем сейчас и не вспоминают.

Планировалось значительное увеличение парковых зон, эти территории были четко расписаны:
- в пойме Которосли – около 200 га;
- будущий парк в Дзержинском районе –вдоль Тутаевского шоссе от ул.Колесовой до Скобыкино;
- во Фрунзенском районе предусматривался парк от речного вокзала до Нефтебазы
*сейчас там самое массовое строительство*;
- парк Ветеранов, 13 га зеленых насаждений руками комсомольцев на субботниках
*сейчас в запущенном состоянии, 8 га отведено под строительство, режут на площадки*.

В нарушение законов вносятся бесконечные изменения в Генплан, причем вносятся не проектировщиками на основании расчетов и анализа, а чиновниками. Перечеркнуты территории, запланированные под парки во Фрунзенском районе, а в Дзержинском под жилую застройку режут даже памятник природы – Павловский парк.

В 2007 году было исключено из ООПТ -парка в пойме Которосли – две трети территории: было 195 га, оставили 70 га. Особо охраняемый Петропавловский парк площадью 30 га полностью выведен из списка ООПТ. Бутусовский парк урезан со всех сторон, там построен дом, который продается, висит объявление «Можно поэтажно». Зачем он построен? Зачем собираются строить там еще и 6-этажное здание на месте бильярдной, ранее существовавшей в парке?

У нас нет ни одного городского парка, соответствующего по площади градостроительным нормам. Из районных – только один, 13,5 га. Все остальные так называемые парки – это скверы, их площадь менее 10га.

А жителям выдают недостоверную информацию об озеленении города, пытаются изобразить положение как хорошее. На самом же деле в Ярославле на жителя приходится около 5 кв.м зеленых насаждений, то есть в три раза меньше норматива (16 кв.м –* см. выше).

Бобович А.Р.

26 февраля 2014 г., 

Заседание Общественного экологического совета при Губернаторе Ярославской области «Экологический каркас города»

О портале

Данный сайт объединяет под эгидой Экологического Совета при Губернаторе Ярославской области все экоинициативы, экосообщества, эконовости и экособытия Ярославской области. Охрана окружающей среды - дело, важное для каждого человека. Присоединяйтесь к работе. 

Контакты администратора портала

 
Back to top