Предложения к новой региональной программе стратегии развития региона «10 точек роста». Гарин Э.В.

Уважаемые коллеги!

В рамках новой региональной программы – стратегии развития региона «10 точек роста» я хотел бы обратить внимание на проблему изучения и охраны окружающей среды в Ярославской области. И здесь важно отметить, что охрана окружающей среды невозможна без знания биологического разнообразия нашего региона.

В целом, вопросам изучения, использования и сохранения биоразнообразия стало уделяться большое внимание после подписания многими государствами Конвенции о биологическом разнообразии (Конференция ООН по окружающей среде и развитию, Рио де Жанейро, 1992).

Действительно, без знания биологического разнообразия невозможно написать «Красные книги», «Чёрные книги», «Определители». Однако на территории Ярославской области изучение разнообразия флоры и фауны идёт совсем не теми темпами, которые соответствовали бы мировому уровню. Остановлюсь только на ботанической части, потому что данный вопрос знаю лучше, и отмечу здесь ключевые точки.

1) Последней сводкой по флоре Ярославской области является «Определитель высших растений Ярославской области» (1986), в котором для флоры области приводит 1043 вида сосудистых растений. На момент издания этот справочник уже был неполон. За прошедшие с момента его издания три десятилетия сильно изменилась не только флора региона, но и понимание объёма многих семейств, родов и видов. В настоящее время ярославские специалисты-биологи и экологи вынуждены использовать в своей работе либо крайне устаревшие справочники, либо Определители других регионов России, что не может не сказаться на качестве работы. Сложно найти в Центральной России регион, в котором данный вопрос был бы в настолько запущенном состоянии.

2) В Ярославской области вышло два издания «Красной книги» – в 2004 и в 2015 гг. Однако даже поверхностное знакомство с этим справочником оставляет ряд вопросов. В частности, критический просмотр начала списка по сосудистым растениям (плауны, хвощи и папоротники) показал, что из 10 приводимых в «Красной книге» видов, четыре не встречаются на территории Ярославской области. Несомненно, данная проблема вытекает из первой – слабой изученности биологического разнообразия Ярославской области.

3) Невозможно охранять только отдельно взятые виды. Охране подлежат местообитания и территории, на которых эти виды обитают. На территории Ярославской области выделено 365 ООПТ регионального значения, общей площадью более 272 тысяч гектаров; также в области созданы 3 ООПТ федерального значения и 11 ООПТ местного значения. Однако до настоящего времени обнародованным является только список флоры одной ООПТ – «Парка посёлка Борок». Логично было бы предположить, что для каждой охраняемой территории должен быть не только составлен полный список флоры и фауны, но он должен быть обнародован для биологов и сотрудников природоохранных органов. Это необходимо как для мониторинга состояния ООПТ, так и для работы над «Красной книгой». В ряде регионов России, в частности, в Республике Мордовия, такая работа уже была проведена. В Ярославской же области такие списки если и есть для весьма ограниченного количества ООПТ, то они остаются недоступными для специалистов.

Не так дано вышла «Изумрудная книга Российской Федерации» (2013) – реестр особо охраняемых природных территорий. Это очень важно издание, но Ярославская область, в отличие, например, от соседней с нами Тверской области, там отсутствует совершенно.

Отмечу также, что согласно Указу президента РФ от 1-го августа 2015 г. под № 392 «О проведении в РФ Года особо охраняемых природных территорий», 2017 год в России объявлен годом экологии. Сумеет ли Ярославская область отметить его достойно – большой вопрос.

4) Для сохранения биологического разнообразия необходимо не только отслеживать распространение редких видов местной флоры, но и не допустить проникновение и распространения на территорию области инвазийных видов, которые способны нанести серьёзный ущерб и экономике региона, и биологическому разнообразию. Неоднократно в областных и районных СМИ поднималась проблема распространения борщевика Сосновского, однако это только один из многих десятков инвазийных видов, проникновение которых на территорию Ярославской области отмечено в последние десятилетия. Необходима разработка мер борьбы с этими опасными инвазийными видами и издание справочника для специалистов природоохранных служб по образцу вышедших в соседних с нами Московской и Тверской областей.

Каковы перспективы решения имеющихся проблем?

1) Круг специалистов, ранее работавших над изучением флоры Ярославской области (сотрудники ЯГПУ, ЯрГУ, ИБВВ РАН), катастрофически сократился: многие представители старшего поколения умерли, другие по разным причинам не имеют возможности для полноценных полевых исследований на территории области, третьи сменили направление работы или ушли из науки вообще. Если в ближайшие годы не задействовать для решения обозначенных проблем оставшихся специалистов, решение данных проблем станет ещё менее достижимо.

2) Отсутствует финансирование на изучение биологического разнообразия области, на проведение полевых исследований. Нет полноценных областных программ по изучению редких видов и по изучению инвазийных видов, нет программ по инвентаризации биоразнообразия ООПТ. Можно было бы привлечь средства федерального бюджета, в частности, на условии софинансирования (50:50) с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ); за последние годы несколько раз был объявлен конкурс региональных проектов, однако Ярославская область (в отличие от других 26 субъектов РФ) не участвует в этом проекте.

3) На территории области создано несколько гербариев, четыре из них внесены в международные каталоги и имеют международные акронимы (ЯГПУ, ИБВВ РАН, ЯрГУ, Гербарий флоры Ярославской области). Тем не менее, сохранность фондов этих коллекций вызывает серьёзные опасения. Необходима не только ведомственная поддержка уникальных коллекций, но и дополнительное финансирование из областного бюджета, поскольку эти коллекции наравне с архивами и музеями представляют большую научную ценность в первую очередь для нашей области. Эти коллекции служат важнейшей документальной основой для изучения биологического разнообразия региона, а также основой для создания «Красной книги», «Чёрной книги», «Изумрудной книги», разнообразных справочников и определителей.


Гарин Эдуард Витальевич,
член Общественной палаты НМР
н. с., к.б.н., ИБВВ РАН, Борок.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Моб. тел. 8-910-666-01-89
31.01.2017

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О портале

Данный сайт объединяет под эгидой Экологического Совета при Губернаторе Ярославской области все экоинициативы, экосообщества, эконовости и экособытия Ярославской области. Охрана окружающей среды - дело, важное для каждого человека. Присоединяйтесь к работе. 

Контакты администратора портала

Подписка на новости

Подписка на новости портала поможет вам быть в курсе событий и своевременно помогать активистам экологических движений.
Back to top