Влияние загрязнения водных ресурсов на онкологическую заболеваемость в Ярославской области. Петровский Д.А.

Ярославль, 19.04.2017 г.

Доктор медицинских наук, врач-онколог Петровский Дмитрий Александрович

Добрый день, приветствую всех собравшихся. Буду краток, тема у меня достаточно простая: как то, что находится в окружающем нас водном мире, влияет на то, чем мы болеем. Окружающая природная территория не только подвергается тем изменениям, которые мы с ней совершаем, но мы сами подвергаемся изменениям от окружающей территории, в том числе и от гидробиологических ресурсов. Изменениям подвергается всё: земля, воздух, вода – всё, что нас окружает. Сейчас нас интересуют водные ресурсы, т. к. тема конференции об экологическом состоянии водных ресурсов. И мы видим замечательных раков, которые всем ракам раки, но, к сожалению, эти раки поступают в наш организм не с пивом, что было бы замечательно и всем интересно, а с водой, что уже менее интересно и приводит не к приятным ощущениям, а к заболеваниям. Это так называемые канцерогены.

Что такое канцерогены? Можно привести точную характеристику – это те физические или химические объекты, которые приводит к изменению не просто клетки, как, например, в случае бактерий, которые изменяют клетку и приводят её к болезни соматического аппарата, а которые изменяют генетический аппарат клетки, что приводит к передаче этих изменений по наследству. И скажем также, вирусы – они тоже повреждают генетический аппарат клетки, и злокачественные опухоли, злокачественные образования могут являться следствием вирусного повреждения. Ну, например, рак шейки матки всем известный: на сегодняшний день доказано, что это вирусное заболевание, и в некоторых странах оно относится к болезням, передаваемым половым путём, точно таким же, как, например, сифилис.

Что такое факторы оценки канцерогенов, как нам понять, что именно эти вещества являются канцерогенами, что они опасны и именно они вызывают непосредственно повреждающий генетический аппарат клетки эффект. Существуют следующие критерии оценки этой иденти­фикации:

Факторы оценки канцерогенов:

–      идентификация опасности;

–      оценка зависимости "доза-ответ";

–      оценка экспозиции;

–      характеристика риска.

И самой главной из них будет оценка зависимости доза-эффект. Соответственно чем выше доза, тем будет более высокий эффект. О чём это говорит? О том, что если данного канцерогена, поступившего из окружающего мира, присутствует в организме человека мало, то доза-эффект не наступит, не наступит канцерогенного эффекта, хотя он всё равно является канцерогеном, но он не станет канцерогеном как таковым. Самое главное в этом факторе канцерогенного потенциала – это мера индивидуального воздействия канцерогенного риска для увеличения заболеваемости ими какого-то индивидуума или заболеваемости популяции, популяции, которая занимает определённую территорию – например, волжский бассейн. Таким образом, мера риска канцерогена – это и индивидуальный, и популяционный канцерогенный риск: чем выше индивидуальный канцерогенный риск, тем выше мера риска для канцерогена.

С водой мы употребляем за свою жизнь достаточно много всяких нужных и ненужных веществ – здесь маленькая краткая аннотация к тому, что мы употребляем:

 

Не всё из того, что мы употребляем, является канцерогеном. Что же является канцерогеном? Есть таблица вод, которая указывает нам чётко и конкретно на те вещества, которые являются доказанными канцерогенами, находящимися в водной среде. Их не так много, я не буду на каждом останавливаться, далее они все приведены:

Нормативы ВОЗ для питьевой воды
по органическим показателям

ПОКАЗАТЕЛЬ

ЕД. ИЗМЕРЕНИЯ

НОРМАТИВ

ПРИМЕЧАНИЕ

ТОКСИКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Акриламид

мкг/л

0,5

Канцероген

Бензол

мкг/л

0,7

Канцероген

Винилхлорид

мкг/л

10

Канцероген

Гексахлорбутадиен

мкг/

5

Канцероген

Бенз(а)пирен

мкг/л

0,6

Канцероген

Диалкилолово

Нет надежных данных

1,2-дихлорбензол

мкг/л

1000

Меньшие концентрации обнаруживаются органолептически

1,3-дихлорбензол

мкг/л

300

 

1,4-дихлорбензол

мкг/л

Нет надежных данных

Дихлорметан

мкг/л

20

 

1,1;1,2-дихлорэтан

мкг/л

30

Канцерогены

1,1-дихлорэтилен

мкг/л

30

 

1,2-дихлорэтилен

мкг/л

50

 

Ди(2-этилгексил)-адипинат

мкг/л

80

 

Ди(2-этилгексил)-фталат

мкг/л

8

 

Ксилолы

мкг/л

500

 

Монохлорбензол

мкг/л

300

 

Нитрилоуксусная кислота

мкг/л

200

 

Стирол

мкг/л

20

Меньшие концентрации обнаруживаются органолептически

Тетрахлорэтилен

мкг/л

40

то же

Толуол

мкг/л

700

то же

Трихлорбензолы

мкг/л

20

 

1,1,1-трихлорэтилен

мкг/л

70

 

Четыреххлористый углерод

мкг/л

2

Канцероген

Эпихлоргидрин

мкг/л

0,4

 

Но есть одно важное понятие, важное правило, которое нужно знать. Существует также таблица нормативов вод, касающаяся канцерогенов, которые находятся в воде, подверженой тем или иным методам химической или биологической очистки. И соответственно канцерогены, которые здесь есть, они появляются в результате очистки воды – то есть мы сами производим канцерогены, очищая воду от канцерогенов.

Нормативы ВОЗ для питьевой воды по компонентам, применяемым или образующимся при дезинфекции воды

Показатель

Единицы

 измерения

Норматив

Примечание

Броматы

мкг/л

25

Канцероген

Бромдихлорэтан

мкг/л

60

Канцероген

Бромоформ

мкг/л

100

 

Дибромацетонитрил

мкг/л

100

 

Дибромхлорметан

мкг/л

100

 

Ди- и трихлорамины

Нет надежных данных

Дихлорацетонитрил

мкг/л

90

 

Дихлоуксусная кислота

мкг/л

50

 

Дихлофенол

Нет надежных данных

Монохлорамин

мкг/л

3

 

Монохлоруксусная кислота

Нет надежных данных

Йод

0

Нет надежных данных

Тригалометаны

мкг/л

 

Сумма отношений концентраций отдельных веществ к соответ­ствующим рекомендуемым нор­мативам не должна превышать 1

Трихлорацетальдегид

мкг/л

10

 

Трихлоруксусная кислота

мкг/л

100

 

Формальдегид

мкг/л

900

 

Хлор

мг/л

5

 

Хлораты

Нет надежных данных

Хлорциан

мкг/л

70

 

Хлориты

мкг/л

200

 

Хлорпикрин

Нет надежных данных

Здесь тоже чётко определено и чётко доказано благодаря тем критериям оценки канцерогенного риска, о которых я говорил. Канцерогенов немного, но они есть, и любое превышение или равное нормативу соотношение означает, что данный источник канцерогенный и пить воду из него нельзя. Как контактирует человек с водой? Человек получает её с твёрдой пищей, с жидкой пищей, вода-дополнительный эндоген образуется самим человеком внутри себя. Примерный объём на 70-килограммового человека где-то около 2,5 литров в сутки. Как выводится вода? Она выводится через почки в основном, через кожу, через лёгкие, через кишечник. Из этой простой таблицы можно понять, что из органов человека подвержено большему риску:

 

Кажется, что большему риску заболеть подвержены почки: через них выделяется самое большое количество воды и соответственно они подвержены контакту с самым большим количеством канцерогенов. На самом деле это не так. Мы должны посмотреть на тот тазик, который находится внизу: мы все моемся, мы все попадаем под дождь, под брызги проходящих машин, атмосферные какие-то испарения и соответственно вот этот вот тазик наполнен неизвестным количеством воды, и это неизвестное количество может превышать то, что мы знаем – 2,5 литра, –в десятки, а то и в сотни раз. Если человек принимает душ 2-3 раза в день, то соответственно через него проходит 500-600 литров вероятно канцерогенной жидкости. Таким образом, самым главным, самым поражаемым органом, нужно считать кожу. Следующее, что должно поражаться – это кишечник. Почему? Потому что через ЖКТ мы получаем целых 2,5 литра «твёрдой» и «жидкой» воды. Давайте посмотрим на статистику.

 

Краткая картина того, что происходит в Ярославской области с онкологическими заболеваниями – всё достаточно плохо. И, к сожалению, эта статистика достаточно условна, потому что по приказу Росстата часть больных перебрасывают от умерших от других причин (те случаи, когда вскрытие не производилось). И вот такое вот падение по сравнению с 2015 годом оно объясняется не тем, что мы стали лучше или дольше жить и меньше болеть, а тем, что мы стали правильно считать. Давайте посмотрим на структуру заболеваемости в Ярославской области в 15-16 гг.

 

 Что мы видим? То, что мы сами вывели и констатировали: что на первом месте злокачественные образования кожи, злокачественные образования молочной железы (которая тоже находится фактически на коже, то есть сверху), злокачественные образования ободочной кишки, образования лёгких, желудка. Практически 50 % болезней злокачественными образованиями так или иначе контактируют с теми водными ресурсами, которые мы потребляем. И только оставшиеся 50 % не контактируют. Таким образом, понятно, что вода, которую мы пьём, вызывает половину опухолевых болезней косвенным или прямым способом.

А где болеют больше всего? Больше всего болеют в Пошехонском, Брейтовском, Любимском, Угличском, Гаврилов-Ямском районах.

 

 

Давайте посмотрим, почему больше всего там болеют и почему там умирают в течение года после выявления опухоли. Так вот, например, в 2013 году таких людей было 30%, то есть 30% людей, у которых были выявлены опухоли, умерли в течение года. Сейчас чуть-чуть снизилось это количество – я говорил уже, почему, – но в принципе, цифра всё равно выше, чем в России в целом.

Вода постоянно загрязняется, постоянно получают какие-то отходы. На мой взгляд, самым главным для нас источником загрязнения сейчас являются все трактора и машины, которые ездят по нашей земле. Почему? Да, важно загрязнение воды прошышленными и канализационными стоками, выбросами, но их не так много: промышленность, к сожалению, стагнирует, стоки очищают, и водозаборы стоят на крупных промышленных предприятиях, которые в принципе следуют СНИПам, ГОСТам и тому, что от них требуют различные инспекции и надзоры. Поэтому та вода, которая циркулирует в реках, в принципе, она очищается. Но: в Рыбинске замены требуют около 93,9 % водопроводных сетей, в Переславле, в Брейтовском, в Пошехонском районе от 58 до 86 %. У 90% артезианских скважин, предназначенных для питьевого снабжения населения, срок эксплуатации превышает нормативный.  Но если вы вспомните предыдущий слайд, какие районы больше всего болеют, вы сопоставите, что это одни и те же районы. Те районы, которые имеют плохую водопроводную сеть, соответственно больше болеют.

 

Моя презентация рассчитана показать вам, что проблема больше не в том, что мы плохо очищаем воду, а проблема в то, что мы пьём плохую воду, моемся водой, которая приходит к нам по сетям, которые полностью изношены. И думать надо не над какими-то крупными очистными сооружениями, очищать воду. Потому что там существует лаборатория очистки воды, и я был на этих предприятиях и смотрел, как там производят очистку, как там её в принципе оценивают. Есть претензии, но мало их. Мало, потому что есть Природоохранная прокуратура и те, кто в принципе над этим надзирает. Но вот та вода, которая идёт по нашим трубам, она приходит к нам загрязнённая теми машинами, которые стоят на дороге и с них стекает, можно сказать, бензин, попадает в грунтовые воды, смешивается с водопроводной водой, так как водопровод изношен, и мы эту воду начинаем пить. Хотя в принципе нормативы этой воды, если посмотреть на показатели водозаборной станции, соответствуют всем СНИПам и ГОСТам. И моё главное предложение – провести доказательное многофакторное исследование именно конечных потребителей воды, именно в конечных источниках, т. е. в кранах. В тех общественных предприятиях питания, которые берут эту воду, готовят из неё суп и кормят этим супом наших детей – вот эту воду надо исследовать, и для этого нужно целое комплексное, естественно поддерживаемое Правительством Ярославской области мероприятие, изучение тех ресурсов, которые мы непосредственно потребляем. И это моё самое главное предложение, и я его предлагаю вынести в резолюцию нашего собрания. Спасибо за внимание.

Выводы:

1. Вероятность онкологических заболеваний определяется не только наследственностью и образом жизни, но и качеством потребляемых водных ресурсов.

2. На сегодняшний день страдает здоровье населения ЯО, с точки зрения влияния на него экологии вследствие загрязнения гидробиологических ресурсов.

3.  Основными источниками загрязнения водных запасов в ЯО являются автомобильный транспорт и промышленные зоны. При этом в воду поступает множество вредных веществ, например, бензапирен, сажа, свинец, пары бензина, медь и другие. Помимо нарушений функционирования различных систем организма, хронических заболеваний внутренних органов, некоторые вещества представляют опасность как канцерогены.

4.  В отличие от других факторов, влияющих на состояние здоровья, воздействие продуктов антропогенных выбросов на человека отрегулировать невозможно. В связи с тем, что последствия такого воздействия могут реализовываться спустя годы и десятилетия, актуальной задачей становится долгосрочный прогноз риска онкологических заболеваний населения вследствие воздействия канцерогенных веществ, для чего требуется проведение специального исследования.

5. На территории ЯО существуют районы с различным уровнем техногенного загрязнения окружающей среды. Население, проживающее в данных районах, подвергается наибольшему воздействию неблагоприятных локальных особенностей водной среды, которые вызывают различные.

 

Предложение!

Существование в ЯО районов с повышенным риском заболеваний ЗНО, вероятно, связанных с  высоким фактором канцерогенного потенциала гидробиологических ресурсов, требует проведения экспертизы воды из источников у конечного потребителя, а не в местах водозаобра, с последующей комплексной, многофакторной оценкой.


Вопросы аудитории:

- Скажите, пожалуйста, почему так поздно выявляют онкологию?

- Потому что врачей не хватает, не хватает ресурсов, которые необходимы. Или если вы ставите вопрос, почему вы были у врача, и врач не выявил, то это плохой врач. Почему плохой врач? Система подготовки мед. кадров полностью разрушена. Если взять нашу медакадемию, то как и в любой другой учебной структуре уровень профессиональных преподавателей очень низок, они оторваны от медицины и учат по старым книжкам, которые изучали сами ещё в 40-50-е годы. Те, кто что-то понимает в современной медицине, не работают в учебных заведениях, потому что там мало платят. Платят мало и в медицине, но человек там может заработать по-разному, какими-то частными структурами. А на студентах много денег не заработаешь, на это не проживёшь. На ставку профессора семью не прокормишь: если я уйду в институт и буду там работать, я буду получать 28 т.р.

- Но если людей не хватает, то толку от нашей конференции на уровне говорильни?

Любое наше действие нужно обговаривать. Потому что если делать не обговаривая, то любое наше действие будет не правильным. Поговорили – сделали одно, сделали другое, поэтому да, мы обсуждаем, высказываем своё мнение.

- А почему включаешь горячую воду – и запах, невозможный, которого раньше не было. Почему это случилось? От труб?

- От тех же самых труб. Если посмотреть, как труба выглядит внутри, то это жуткое зрелище. И соответственно то, что в этой трубе за столетия скопилось... То есть я буквально месяц назад был на нашем Водоканале, вода – чистейшая, хоть пей прямо вот её, замечательная! Но, то что притечёт по нашим трубам, вытечет не очень хорошее, мягко говоря.

- Надо менять систему нашей водоподачи.

- Да.

- Вопрос. Вот сейчас очень прогрессивно заменяют трубы из металла на пластик, как это отражается на качестве воды, на потребителе?

- Отличаться будет только в лучшую сторону, потому что это в любом случае те трубы, которые ставят, пластиковые, они соответствуют стандартам и требованиям и они исследованы на длительный контакт с водой. Другой вопрос то, что они имеют более гладкую поверхность, соответственно на них всё вот это не задерживается, не оседает, и там происходят различные физико-химические процессы, в результате которых образуются не совсем полезные вещества. Потому что нужно же понимать, что если мы очистили воду с помощью химического реагента, мы получили чистую воду, но этот химический реагент скопился в трубе в большем количестве (помните, я говорил о зависимости доза-эффект?) за столетия в нём произошли большие химические изменения под воздействием температур, примесей тяжёлых металлов, которые туда проникли. Естественно, это вещество изменяется, и вот каким оно становится канцерогенным – этого вообще никто не знает.

- И второй вопрос. Вот недавно совсем сталкивался с такой проблемой. По мере того, как мы расширяем список медицинских препаратов, эти препараты после того как поступают в реализацию, затем попадают в водный объект, откуда они прекрасно мигрируют через все очистные сооружения и попадая опять в организм человека, вызывают эффект привыкания. Это касается антиботиков, определённых препаратов по деторождению, и пр. Эта проблема в общем-то накапливается. Вот вы, наверное, как специалист по онкологии, можете предположить, что это касается и онкологических аспектов?

- Нет, это не может касаться онкологических аспектов по одной простой причине. Препарат, который вводится в человека, он утилизируется человеком, и рассчитываются эти механизмы вывода препарата, когда проходят клинические испытания. Заканчиваются эти механизмы вывода безопасными для окружающей среды субстратом. Если выведение препарата заканчивается небезопасным субстратом, то утилизация этого субстрата оговаривается специально, и те лекарства, которые не безопасны, не утилизируются небезопасным способом. Другое дело, вероятно существование преступлений, когда люди утилизируют неправильно, но это дело природоохранной прокуратуры, а не медицинского сообщества.

- А вы не пробовали посчитать, какова цена вопроса комплексного исследования нашей водоподачи?

- Я не пробовал посчитать в сегодняшних ценах, но по другим докладам, например, в Воронеже это обошлось в 100 млн.

- На Западе вот хорошо всё, а почему не учимся у них тогда?

- Почему, учимся, постоянно ездим по конференциям. Мы учимся, только мы плохо это применяем.

- Я присутствовала на обсуждении генплана города, на котором показывали карты зонирования городской территории по заболеваниям: желудочным, онкологическим. Эта информация больше нигде в публичном доступе не оглашена.

- Почему, она есть в наших отчётах, мы её используем. В публичном доступе эта информация тоже соществует, но для того чтобы её получить, нужно сделать запрос в ЦентрСтат. Это всё существует, другое дело, что этого нет в интернете, много чего нет в интернете.

- Как вы считаете, это нужно людям знать? Выбирая для ребёнка школу, сад или покупая квартиру в каком-то районе, человеку было бы хорошо знать, в каком он месте. Или где офис у него...

- Ну, это достаточно индивидуальный вопрос. Допустим, люди узнают, что в Кировском районе заболеваемость раком выше – и что, они перестанут покупать квартиры в Кировском районе? Думаю, что нет.

- Это их выбор будет. А какой район самый опасный, по вашему мнению?

- Все центральные районы, безусловно.

- Я бывал в Париже, и каждый раз нам говорили в гостинице, что можно спокойно пить воду из крана. Можно ли это?

- Да, абсолютно. Знаете, самая вкусная вода в Австрии, потому что она там, в Вене, например, спускается прямо с горных ледников. Когда её наливаешь в ванную, то можно прямо пить из ванной. И из унитазов тоже, потому что унитазы чистые:) У нас, к сожалению, этого нет. Поэтому мы говорим, что надо не просто учиться, а внедрять этот опыт. Спасибо большое всем за внимание!

О портале

Данный сайт объединяет под эгидой Экологического Совета при Губернаторе Ярославской области все экоинициативы, экосообщества, эконовости и экособытия Ярославской области. Охрана окружающей среды - дело, важное для каждого человека. Присоединяйтесь к работе. 

Контакты администратора портала

 
Back to top